Программное обеспечение для архитекторов и архитектурных бюро: старые друзья и новые незнакомцы

Для создания шедевров недостаточно неплохих инструментов, так как талант заключается только в самом человеке. Правдиво и обратное: для того чтобы создать свой шедевр, мало простого таланта, значительно ещё и умение подобрать себе подходящие к руке инструменты. По сути, художник превращается в ничто без своей кисти и наоборот.

В свою очередь, у зодчего такого рода инструментов много. Исторически сложилось таким образом, что это ремесло требует технической и творческой подкованности, того что называется «оригинальное мышление», ну а в наше пора к этому списку добавились и разнообразные программы, позволяющие грамотно работать с имеющимся пространством без применения банальных карандаша и бумаги. Позволю себе приметить, что даже самая простая и наиболее вариативная версия ПО встречает иногда неожиданное сопротивление со стороны опытных архитекторов. Объективных причин на то нет, ведь в сути своей, каждый человек имеет в себе некую долю консерватизма отвергающую изначально любое, даже самое полезное улучшение. Те программы, какие мы сегодня упомянем, в какой-то степени уже завоевали свой авторитет как среди обычного пользователя, так и у организаций определенного профиля.

Итак, как и в любой иной области, ПО делится на две существенные группы: профессиональные и для домашнего, полупрофессионального использования. Рассмотрим ближе оба варианта:

Признаком профессионального продукта является довольно жесткое техническое требование к установке: обязательное наличие мощного процессора, большого количества памяти для быстрой и свободной функциональности и прочее. В всеобщем, наличие того, что может дать не просто стационарный компьютер, но как стандарт — специализированный сервер. Первое, что приходит на ум при упоминании подобных требований системы — «ArchiCAD» и немножко потеснившая её за последнее время «AutoCAD». По мнению пользователей, продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) отличаются понятной и удобной системой черчения, а также развитой панелью настроек. Заключительнее стало хорошим аргументом в пользу электронного варианта архитектурных макетов и привело к общей мобильности проектных бюро. Копирование подобной информации занимает неопровержимо ничтожное время по сравнению с бумажным вариантом, и даже если заказчик предпочитает целлюлозный макет, не проблема за несколько минут отпечатать оный с поддержкой обычного принтера. Главное, что ваш скромный слуга хочет заметить из собственного опыта, это принципы, по которым работают эти две программы.

«AutoCAD» — ориентирована на 2D черчение, желая при жесткой необходимости не пренебрегает также и возможностями 3D визуализации. Лично мне это напомнило 3DsMax с его начинкой и функционалом (хотя, это дело вкуса). «ArchiCAD» в свою очередность работает немного по-другому принципу. В основе – не черчение, а построение с одномоментным созданием архитектурных элементов вроде колонн. На практике из начерченного элемента логически извлекается план, доли фасада и тому подобное. Будете правы, если припомните в этот момент не менее известный «Autodesk Revit», часто используемый многими профессионалами для исполнения отличных трёхмерных изображений технологических коммуникаций.

Идея, какая объединяет эти ПО, пожалуй, аккумулируется мыслью об их универсальности и желании разработчика помочь архитектору просто и убедительно выразить идею, преподнести концепт пространства покупателю в той конфигурации, которая будет максимально приближенной к реальному архитектурному объекту. Фактически мы видим только дорогие устройства для рисования, хотя и чётко профессиональные, технически сложные. Покупка таких ПО как «ArchiCAD» или «AutoCAD» может быть непомерным ударом для бюджета нынешнего архитектора, а потому им часто ищут адекватную замену. Кого я пытаюсь обмануть? Те, кого интересует их индивидуальное изучение или использование, просто скачивают независимый, взломанный и бесплатный вариант в пиратских файлообменных системах. Но я, ясное дело, это не приветствую.

Розничный пользователь и индивидуальный архитектор

Считается что продукты для единоличного использования должны быть однозначно несложнее, дешевле и рассчитывать на менее профессиональную пользовательскую аудиторию. Тем не менее, некоторые программы составлены достаточно грамотно, поэтому в своём обзоре не упомянуть их было бы правонарушением. Далее нарочно упоминаю те, которые чаще всего устанавливаю сам и вижу на рабочем столе коллег по цеху.

«Planner 5D» – проект, с поддержкой которого можно создать интерьер и экстерьер жилого пространства, а также подобрать варианты (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) ландшафтного дизайна. Присутствует формат 2D для поэтажного планирования и схематичной расстановки меблировки, а также в доступе неплохая 3D визуализация. У приложения есть мобильный и браузерный вариант, но мнение автора следующее: хотя в нём есть удобная база типовых предметов, программа скорее напоминает детский конструктор и фактически уводит пользователя от реального пространства, не помогая правдиво взглянуть на свои возможности.

«Genuine 5D» — идеальный вариант для настоящих «архитектурных гурманов». Мне удалось испробовать 3D графику и построение сцен в аналогичном форматном пространстве. Удивила и порадовала возможность загрузки и дальнейшей доработки файлов из «3dsMax» и «Archicad», при этом чувствуется длань заботливого, профессионального разработчика, так как инструментов и опций прикреплено немало. Тем не менее ПО серьёзное и требует не только руки мастера, но и минимальных знаний инглиша, ибо русификация не была произведена.

«Fingo» — отечественный проект ребят из Краснодара. Использоваться может как виртуальная примерочная меблировки с возможностью дальнейшего приобретения продукта. Впрочем, если вы не владелец планшета или телефона Apple, приобретать продукт нет смысла, поскольку функционал заточен собственно под эту технику. Назвать эту программу полноценным инструментом для архитектурной деятельности сложно, она скорее помогает определится с будущей обстановкой. Программа распространяется не безвозмездно, потому о тарификации и оплате надо узнавать отдельно.

У меня, как у специалиста, после рассмотрения этого небольшого списка популярнейших программ (термин, в переводе означающий «предписание», то есть предварительное описание предстоящих событий или действий), возникло вытекающее заключение: на рынке не достает пока продуктов, которые могли бы помочь архитектурному бюро наладить отношения с потенциальным клиентом. Пытаясь хоть как-то разрешить этот проблема, ваш покорный слуга обнаружил новость о выпуске крайне интересного в этом плане продукта.

Собственно, «CUBE» — это не совсем приложение, а цельная коммуникационная платформа, разработанная для обычного планшета.

В теории, используя простейший интерфейс, потенциальный заказчик архитектурного бюро может найти необходимого исполнителя интерьера или экстерьера, просмотреть информацию о нём, упоминания в прессе, а также, изучить в портфолио фото уже осуществлённых проектов. В открытом доступе намечается и наличие контактных данных для самостоятельной связи.

Конечно, прежде чем осуществить диалог с компанией посредством платформы, клиент должен будет в непременном порядке пройти простейшую регистрацию. Разработчики уточняют: первое обращение клиента к специалисту осуществляется автоматически, посредством нажатия кнопки «Извещения». Последующий разговор и обмен файлами проходит в отдельном диалоговом поле, когда менеджер бюро связывается с потенциальным клиентом в ответ на запрос. Так или по-иному, все файлы которыми обмениваться участники диалога, будут сохранены и структурированы в дополнительном блоке для удобного просмотра и последующего поиска.

Разработчики поясняют, что поскольку архитектурные бюро нередко предоставляют уже готовый проект в виде 3D панорам, возможность просмотра такого формата файлов также будет добавлена в приложение. Но даже немало того: обсуждение технической документации теперь сможет проходить в онлайн режиме, так что заказчик сможет в буквальном смысле ткнуть пальцем в экран планшета и показать деталь, которую хотел бы подробно обсудить сейчас, или же просто оставить к ней собственный комментарий для архитектора. Удобство функции панорамы разработчики уверено желают реализовать через возможность объёмного, движущегося просмотра на планшете. Двигаетесь вы с монитором — двигается и изображение с декором, что полностью имитирует эффект наличия.

Кроме этого, к функциям также добавлен режим 3D сцены, также с управлением через движение планшета или multi-touch технологию. Для клиента, это – шанс прийтись к реализации проекта более творчески и предложить свой вариант мебели из общей библиотеки предметов интерьера от производителей.

То есть, главным преимуществом, какое я смог бы выделить сейчас, является контакт не двух, а даже трёх сторон, ведь у производителя мебели появится шанс показать собственный продукт, фактически не прилагая усилий. Как лицо, осуществляющее проект и постоянно находящееся в процессе подбора элементов наполнения пространства, я по достоинству оценил подобную функцию.

По ситуации: этот способ оптимизации беседы лично мне нравится, тем более что он позволяет максимально сократить время на обсуждения, правильно и вовремя преподнести уже готовый продукт, повысить конкурентоспособность и мобильность исполнителя. Тем не немного я обращаю ваше внимание на революционность подачи идеи и уникальность такого программного обеспечения. Потенциальный заказчик получает наглядность, понятный функционал и верное хранение файлов проекта (Проект (в инженерной деятельности) (англ. design от лат. designare — размечать, указывать, описывать, изобретать) — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме,) в одном месте.

Положа руку на сердце признаюсь: мне впервые доказали, что общение с заказчиком может быть симпатичным, простым и продуктивным. По крайней мере, это станет возможным с выпуском «CUBE» в свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *